Close

13.09.2018

Невынашивание беременности. АФС- синдром.

Ещё одной из причин невынашивания является, так называемый, АФС — синдром (антифосфолипидный синдром).

Фосфолипиды — это такие компоненты клеточной стенки сосудов. «Анти» — значит против них. Вот так кто-то в организме против очень нужных составляющих наших клеток. Эти враги — антигены, они могут появляться в крови из-за генетических мутаций в соответствующих генах.

Откуда эти мутации? Они могут быть наследственными и даже возможно никогда и не проявятся. Но вот, какой-то неожиданный стресс, операция или вообще… на ровном месте эти гены просыпаются и начинают работать. Скажем…….. опосредственно разрушают фосфолипиды, а на их месте образуются тромбы. Как-то так!
Не говоря уже о тех генах, которые уже настроены так, чтобы нарушать процесс образования тромбов и их растворения. Причем тут невынашивание? Терпение….

Чтобы понять это, попробую обьяснить как в нашем организме происходит процесс свертывания крови и наоборот.
В нашем организме есть 2 системы: Первая — это та, которая создаёт тромбы, а Вторая — которая их растворяет. Всё логично! Например, обычный порез, поврежден сосуд и пошла кровь. Свертывающая система срабатывает и на месте повреждения образуется тромб, кровотечение остановлено. Но, если этот тромб там и останется, то в это место не будет поступать кровь и ткани не получат питания. Теперь время антисвертывающей системы — она и удаляет тромб. Все происходит быстро и четко! Интересно задумано: с наступлением беременности наша кровь начинает становиться более вязкой, двигаться медленнее, что создаёт благоприятные условия для тромбообразования. Для чего это надо? Да для того, чтобы после родов эта огромная матка смогла спокойно сократится и ограничиться небольшим кровотечением.

А вот при АФС-синдроме антифосфолипидные антитела не только усиливают тромбообразование, но и ухудшают растворение тромба. Чем это грозит при беременности?
Во время внедрения плодного яйца в матку происходит повреждения внутренней оболочки матки (он же должен там закрепиться на 9 месяцев). Такое вторжение сопровождается ранением сосудов, а это значит что пришло время поработать первой свёртывающей системе. При нормальном течении беременности этот механизм образования и растворения тромбов отлажен, но при любом нарушении тромб может задержаться на длительное время, а для малыша долгое отсутствие кровоснабжения может оказаться фатальным. Отсюда — замершие беременности, выкидыши, потеря плодов на больших сроках.

Как лечить? Есть решение. При планировании беременности женщин с привычным невынашиванием обследуют дополнительно. Это такие анализы как: гемостазиограмма, генетический анализ на тромбофилию, по результатам которых можно начать индивидуальное эффективное лечение. «Тромбофилия» (от греч. Trhombos – сгусток и philia – склонность, любить) – повышенная склонность к тромбообразованию. Беременность является уникальным тестом или экзаменом наличия скрытой тромбофилии и способствует её проявлению.

Врач акушер-гинеколог Шаранова Ксения Александровна

Получить более подробную информацию, а также записаться на прием к врачу можно по телефонам:
8 (727) 302 59 59, 8 (727) 302 60 00