Close

27.06.2018

Внематочная беременность. Введение.

Что такое внематочная беременность?

Сам термин «внематочная» говорит за себя: это значит, что плод находится «не в матке». А где он еще может находится и почему? Чтобы в этом разобраться, необходимо понять как вообще «будущий малыш» добирается до своего постоянного местожительства на ближайшие 8-9 месяцев.

Если нет никаких препятствий, то сперматозоид проходит через полость матки в трубу, находит «свет в конце тоннеля» и выходит в брюшную полость на встречу к своей половинке — яйцеклетке. И если она тоже терпеливо ждет его после овуляции, то происходит их слияние и образуется новая жизнь. Только она ещё не похожа на человека, это всего лишь несколько клеток, находящиеся в постоянном делении и росте. Назовем её в дальнейшем — МАЛЫШ. Что дальше? Как-то нужно вернуться в трубу и достигнуть полости матки (иногда, кстати, встреча сперматозоида и яйцеклетки происходит уже в трубе).

И, как говорится, природа позаботилась… «Щупальца» на конце маточной трубы, некие «фимбрии», охватывают МАЛЫША и, с помощью своей перистальтики (своеобразные движения стенок трубы), бережно принимают его внутрь. А внутренние ворсинки проносят его до уютного, теплого эндометрия. Последний, в свою очередь, как мягкий ковер, выстилает полость матки. Здесь наш кочевник и должен осесть. Пустить корни, так сказать. Ну и дальше по знакомой для природы схеме до самых родов (отдельная тема).

У нас другая задача: определить почему же такой замечательный сценарий не всегда приходит в исполнение.

Выясняем причины. Вводим в поисковик: причины внематочной беременности. Самый первый результат и куча факторов риска. Странно, что нормальные беременности вообще происходит и женщины рожают))).

Самая первая группа риска — это анатомические факторы. Это значит, что труба уже не такая, на какую мы рассчитывали: она изменила структуру, где-то перегнулась, — создала преграду нормальному транспорту МАЛЫША.
Как так вышло?

Иииииииии, первое место достается старому, доброму ВОСПАЛЕНИЮ. Казалось бы, у кого никогда не болел низ живота после неудачной прогулки под дождем? Бывало, может и не у всех. Но вот такая мелочь уже может привести к каким-то изменениям в стенке нашего мостика (маточной трубы). От более серьезных воспалительных процессов органов малого таза мы можем ожидать очень приличный спаечный процесс. Спайки, как нитки, могут тянуть на себя какой-нибудь участок трубы. Потянули — создали перегиб.

А значит, МАЛЫШ тормозит в этом участке. А время поджимает, надо бы уже прикрепиться где-нибудь и начать усиленный рост. «Была не была, остаюсь здесь» — решает наш герой и внедряется в стенку трубы. Всё! Дальше он не пойдет к матке, будет сидеть и расти. А маточная труба как-то вот не рассчитывала, что ей придется расти вместе с малышом. Она, конечно, может растянуться, но не намного. Жалобы сейчас описывать не буду. Смысл в том, что труба растет (что вызывает болевые ощущения), начинает стараться вытолкнуть плод (по типу естественного выкидыша). Но, если вовремя это не прекратить — то она попросту порвется. Возникнет внутреннее кровотечение.

Кстати, внематочная беременность может быть не только трубная. Бывает, что плодное яйцо вынуждено прикрепиться на яичнике или где-то ещё в брюшной полости. Ещё один неблагоприятный вариант — это шейка матки. Да как так-то? Прошло полость матки и не нашло подходящего места? Именно! В полости матки может находиться спираль, например, или спайки после перенесенного аборта, или миоматозный узел, а может просто эндометрий неполноценный и к нему не удается прикрепиться. Шеечная беременность представляет угрозу для жизни женщины: основной опасностью и причиной смерти в 75-85% случаев служит профузное кровотечение.

Немного статистики.

В индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2-1,7 % по отношению к общему числу беременностей.

По расположению плодного яйца:

  • Трубная беременность — 97,7 %
  • Яичниковая беременность — 0,2-1,3 %
  • Брюшная беременность — 0,1-1,4 %
  • Шеечная беременность — 0,1-0,4 %
  • Добавочный рог матки при аномалиях развития — 0,2-0,9 %

Мы разобрали весь процесс на основной причине — ВОСПАЛЕНИЕ, спайки.

К другим причинам относятся: врожденные аномалии строения маточных труб и матки; операции на маточных трубах, в том числе предшествующее хирургическое лечение трубной беременности; предшествующая ранее стерилизация маточных труб (по желанию пациентки); использование внутриматочной контрацепции.

Гормональные нарушения играют свою, хоть и не такую значительную, как анатомические факторы, роль. Тот же недостаток гормона прогестерона может замедлять перистальтику маточной трубы. В этом случае МАЛЫШ не будет вовремя доставлен. И, по ранее оговоренному плану, он остается в трубе.

Это были самые частые причины эктопической (внематочной) беременности. Вариантов развития внематочной беременности множество. Кажется, как будто очень грамотный режиссер с хорошей фантазией продумывает каждый шаг до малейших деталей.

Для тех, кто думает, что внематочную беременность можно вылечить без операций…
Бывали разные случаи — об этом можно говорить часами. Есть препараты, которыми удавалось решить проблему с такой беременностью. Но это было возможно, ооооооооочень редко и в шикарных условиях (супер ранний срок, например). Вообщем, и не надейтесь решить эту проблему без операции(((. Извиняюсь за такой целесообразный пессимизм.

Но, благодаря чудо-лапароскопии, операция получается щадящая. Всего 3-4 «дырочки» на животе, минимум болевых ощущений после операции, хорошая реабилитация.

В Алматы уже крайне редко прибегают к большому поперечному или продольному разрезу на животе. Почти всегда всё начинается и заканчивается лапароскопией.
Всё зависит от индивидуальных особенностей пациентки и время обращения к врачу-гинекологу.

Вот такое небольшое сообщение для понимания основных процессов развития одной из важных патологий беременности, которая может служить причиной материнской смерти по некоторым данным до 7-8 % случаев.

Врач акушер-гинеколог Шаранова Ксения Александровна

Получить более подробную информацию, а также записаться на прием к врачу можно по телефонам:
8 (727) 302 59 59, 8 (727) 302 60 00