Close

16.01.2018

Зачем человеку аппендикс ?

Зачем человеку аппендикс ?

Червеобразный отросток (аппендикс) есть у многих грызунов, травоядных животных, некоторых хищников, у обезьян и у человека.

У человека червеобразный отросток еще совсем недавно считался бесполезным органом. В 30-х годах XX века даже ввели практику удалять червеобразный отросток всем детям. И оказалось, что делали это совершенно напрасно. Дети, которым без причин удаляли аппендикс, отставали от сверстников в физическом и в умственном развитии. И вообще, люди со «случайно» удаленными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Почему это происходит, выяснить тогда не сумели.

Сегодня известно, что в организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварения, хотя и находится в кишечнике. Бактерии, которые в нем живут, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Аппендикс является как бы инкубатором таких бактерий, «безопасным домом» для них.

В стенке червеобразного отростка находятся лимфоидные скопления, такие же, как в миндалинах в горле. Поэтому его часто называют «кишечной миндалиной». В лимфоидных скоплениях работают клетки, выполняющие важные иммунные функции. То есть аппендикс принимает активное участие во всех защитных реакциях организма.
Раньше принято было считать, что аппендикс воспаляется из-за попадания в него жестких неперевариваемых частиц, например, шелухи семечек и т.д. Это заблуждение! Отверстие аппендикса слишком мало, чтобы задерживать мелкие частицы пищи — всего 1-2 мм.

Современные специалисты считают, что причиной острого аппендицита являются пищевые пристрастия современного человека, а также аллергии. Как это ни странно, но раньше аппендициты были редкостью — это вообще относительно «молодое» заболевание.

В клинике SBS med проводятся специалистами хирургические операции различной степени сложности. Имеется дневной и круглосуточный стационар с 1 — 2 — 3- 4хместными палатами.

Получить более подробную информацию, а также записаться на прием к врачу можно по телефонам:
8 (727) 302 59 59, 8 (727) 302 60 00