Лечение аллергии

Что лечит аллерголог?

В компетенцию аллерголога входит выявление различных аллергических заболеваний и реакций, которые проявляются в виде самой различной симптоматики, начиная от привычного покраснения кожи и заканчивая такими серьезными проявлениями, как, например, отек внутренних органов (отек Квинке). Несмотря на разницу проявлений аллергических реакций, природа их возникновения может иметь общий характер, что заключается в особой гиперчувствительности организма по отношению к определенным веществам (аллергенам).

В здоровом состоянии организма и его систем эти вещества абсолютно безопасны и ни коим образом не влияют на его функционарование, в случае аллергии они, соответственно, выступают в качестве мощного раздражителя (аллергена), что в свою очередь приводит к весьма своеобразным реакциям на контакт с ними со стороны иммунной системы.

Наш иммунитет воспринимает их как угрозу, а потому запускает различной силы реакцию по их отторжению. В результате данной реакции определенными клетками организма начинают вырабатываться специальные вещества (гистамины, интерлейкины и т.д.), которые в свою очередь, оказывают воздействие на специальные рецепторы, вызывая, таким образом, сильную и мгновенную реакцию в виде зуда, покраснения, отеков, и т.д..

Зачастую пациенты, у которых выявлена аллергия на один из специфических «аллергенов», сталкиваются с многокомпонентной ее разновидностью. В результате этого организм воспроизводит патологическую реакцию в отношении определенных аллергенов, имеющих сходное происхождение и структуру, а в некоторых случаях реагируя и на отличные друг от друга аллергены.

Какие болезни лечит аллерголог?

Аллерголог-иммунолог проводит диагностику и последующее лечение следующих заболеваний:

  • Аллергический ринит и конъюнктивит (воспалительные процессы слизистой носа и конъюнктивы глаз на фоне воздействия аллергической реакции).
  • Аллергический риноконъюнктивит (сезонная аллергия), который также называют сенная лихорадка или поллиноз. Заболевание проявляется в виде воспаления, которому подвергаются слизистые носа и глаз, что в некоторых случаях сопровождается нервной реакцией и дерматитом.
  • Различные виды крапивницы (заболевание, проявляющееся в виде раздражения кожи в комплексе с образованием на ней плоских волдырей).
  • Атопический дерматит (нередко возникающий также и по причине генетических отклонений, но окончательно причина его возникновения не изучена).
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергический контактный дерматит (форма дерматита, проявляющаяся в виде определенной реакции на тех участках кожи, которые контактировали с аллергеном).
  • Отек Квинке (характерный отёк подкожной клетчатки в комплексе со слизистыми оболочками, возникающий в качестве ответа организма на воздействующий аллерген).
  • Неадекватная реакция на некоторые продукты питания, медикаменты и укусы насекомых.

Отзывы о нашей работе