Программа патронажа детей «Балапан»

Наши специалисты

Педиатр в рамках своего приема также определяет, к какой группе здоровья относятся дети, подбирает наиболее благоприятные рекомендации относительно вопросов вскармливания ребенка и его воспитания, осуществляет проведение профилактических мероприятий, при наличии у его маленьких пациентов хронических заболеваний.

Педиатр в обязательном порядке располагает знаниями, касающимися симптомов основных видов заболеваний, а также пограничных состояний детского возраста.

Дополнительно, педиатр обладает знаниями последних тенденций в медицине, касательно лечения детей с учетом их особенностей (возраст, вес, сопутствующие заболевания и т.д.) Вот лишь та малая часть общей информации, которая в той или иной мере относится данному специалисту.

Алещенко Наталья Алексеевна

Врач-педиатр

Стаж: 25 лет

Карнилова Анастасия Сергеевна

Врач педиатр, инфекционист 2 категории

Стаж: 10 лет

Маркина Наталья Павловна

Врач педиатр

Стаж: 20 лет

Федосова Татьяна Владимировна

Врач-педиатр

Стаж:

На приёме у педиатра

Приём педиатра начинается со сбора анамнеза, то есть информации, касающейся состояния ребенка (самочувствие, история болезни), производится осмотр. Затем, после проведения первичной консультации, при необходимости, выписываются назначения на дополнительные методы исследования, анализы.

Также, если того требует состояние ребенка, педиатр может направить на консультацию к узким специалистам.

Когда вести ребёнка к педиатру?

Осмотр педиатра бывает плановым и внеплановым.

ПЛАНОВЫЙ ОСМОТР

  • До рождения. Куда идти к педиатру впервые, как и когда идти к нему, будущая мама может узнать еще в период беременности – именно тогда она становится на учет.
  • В течение месяца с момента выписки из роддома. В данном случае педиатр приходит на дом, что делается несколько раз.
  • После первого месяца жизни ребенка. Ребенок показывается врачу, что является обыкновенным плановым его посещением. Такой прием заключается во взвешивании, осмотре и в замере параметров ребенка.
  • В период в течение ближайшего года. Посещение педиатра должно происходить ежемесячно – подобная схема делает наблюдение за ребенком регулярным, с отслеживанием особенностей развития, возможных отклонений. Это же позволит получить требуемые назначения, касающиеся, к примеру, плановых прививок.
  • После года. Здесь уже кабинет педиатра посещается по необходимости, если не принимать во внимание несколько визитов, во время каждого из которых делаются прививки.

В качестве причин, требующих обязательного визита к педиатру, выделяют следующие:

  • повышенная температура;
  • боль, в особенности в суставах, в животе или в голове;
  • расстройства пищеварения;
  • при подозрении на возникновение аллергических или инфекционных заболеваний (кашель, насморк, сыпь, покраснение глаз, хрипота и пр.);
  • появление у родителей сомнений в том, что ребенок развивается нормально (это касается как физического, так и психических аспектов здоровья).

Что лечит педиатр?

Прежде всего, такой специалист, как педиатр, должен в обязательном порядке уметь определить, с каким именно заболеванием он столкнулся каждом конкретном случае, а также производить требуемое лечение при инфекционных заболеваниях (дизентерия, корь, коклюш, ОРЗ, грипп, инфекционный паротит («свинка»), ветряная оспа, скарлатина и пр.), пищевых отравлениях и т.д. В некоторых случаях, педиатр может направить ребенка в инфекционную больницу.

Помимо этого, педиатр должен располагать необходимыми знаниями для диагностирования заболеваний сердца, сосудов, почек, ЖКТ, поражений ЦНС, нарушений, связанных с обменом веществ и пр.

В зависимости от тяжести выявляемого заболевания, педиатр должен уметь определить узкого специалиста, к которому необходимо направить своего маленького пациента, а также проводить в дальнейшем контроль над исполнением и эффективностью получаемого лечения, которое было назначено ребенку.

Отзывы о нашей работе