Артериальная гипертензия- это не приговор.
Важно понять, что при соблюдении рекомендаций доктора по коррекции образа жизни, питания и прочее, плюс медикаментозная поддержка, пациент будет жить своей обычной жизнью, так сказать долго и счастливо.
Питание при повышенном артериальном давлении
- Включать в рацион мясо (нежирное), творог, рыбу, т.к. в этих продуктах содержатся белки с незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для организма;
- Как можно больше употреблять фрукты и овощи, богатые клетчаткой, витаминами, с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, ягоды, помидоры, баклажаны);
- В достаточном количестве употреблять свёклу, т.к.содержащийся в ней бетаин и бетаинкрасящие вещества обладают липотропным и непрямым гипотензивным действиями;
- Ограниченить потребления соли и солений. Необходимость эта связана с избыточной продукцией альдостерона корой надпочечников, что ведет к задержке натрия, а следовательно и жидкости в организме. Это способствует поддержанию повышенного давления. Установлено, что ограничение потребления соли способствует снижению возбудимости центральной нервной системы.
Все вопросы по питанию необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Материал подготовила доктор Инна Евгеньевна Лещинская-Попова врач-кардиолог 1 категории, магистр медицинских наук.
[uptolike]
[sc name=»Call Me»]