Термин «геморрой» обозначает патологическое увеличение геморроидальных узлов, которое проявляется периодическим кровотечением из узлов, их выпадением из анального канала и частым воспалением.
Основой геморроидальных узлов являются кавернозные образования, которые располагаются в виде трех-четырех «подушек» в анальном канале (внутренние узлы) и трех-четырех «подушек» под кожей промежности в непосредственной близости от анального отверстия (наружные узлы).
Причиной развития геморроя являются два основных фактора: сосудистый и механический.
Первый фактор — сосудистый. В основе сосудистого фактора лежит дисфункция между притоком крови по артериям к кавернозным тельцам, являющихся основой геморроидального узла, и оттоком по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец, являющихся
субстратом для развития геморроя. Эти изменения происходят чаще всего под действием таких неблагоприятных факторов, как сидячий образ жизни, неправильное питание,запоры, беременность, злоупотребление алкоголем.
Второй фактор — механический. Под действием неблагоприятных факторов и с увеличением размеров геморроидальных узлов продольная мышца подслизистого слоя прямой кишки, удерживающая геморроидальные узлы в анальном канале, постепенно растягивается, и в ней происходят дистрофические изменения. В результате увеличения размеров кавернозных телец и смещения геморроидальных узлов в дистальном направлении анального канала развивается геморрой.
Одним из факторов профилактики и лечения геморроя является диета.
Назначить адекватную диету при обострении или при хроническом течении так же важно, как и назначить соответствующие свечи.
Все авторы придают большое значение назначению диеты при геморрое. Во многих работах перечисляются виды пищи, которые можно или нельзя при геморрое. Даже иногда присутствует примерное меню. Несомненно, правильно отработанная диета может играть положительную роль в течении геморроя.
Назначение диеты так же осложняется тем, что определенные виды пищи по-разному воспринимаются разными людьми. Например, молоко, молочные продукты, куриное яйцо, мясо краба, рыба у одних может вызвать диарею, у других стойкую задержку стула, у третьих — бурную аллергическую реакцию. Это зависит от кортико-висцеральных связей кишечника, типа вегетативных реакций и от состояния всей нервной системы пациента в целом. Поэтому лучше затратить на диету лишнее время, но подойти к
пациенту индивидуально, что положительно скажется на дальнейшем лечении и доверии. (Лекции по проктологии. Аминев А.М. 1969 г. Изд. «Медицина». Москва.)
Итак, начнем с тех продуктов, которые вне зависимости от перечисленных выше факторах, раздражающе действуют на кишечник.
Это: уксус, горчица, лук, чеснок, острые перцы, маринованные и консервированные продукты, копчения, соления. Особенно сильно раздражающие действие алкоголя. (Как известно во время приема алкоголя часто в закуске присутствует масса острых блюд, что в купе ведет к яркому
манифесту впервые выявленного геморроя или к резкому обострению уже имеющегося.)
Так же следует избегать употребления в большом количестве* продуктов, задерживающие опорожнение кишечника.
Это: крепкие чай и черный кофе, шоколад, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши (вот здесь весьма сомнительно, на практике груши весьма неплохо слабят, но отнесем это к индивидуальным особенностям), слизистые супы, разваренные каши (в основном манная, рисовая, овсяные хлопья), макаронные изделия, кисели, излишне горячие блюда и жидкости, натуральные красные вина, белый хлеб.
Так же присутствие в рационе большого! количества мяса (любого!) в силу преобладания гнилостных процессов в кишечнике приводит к задержке стула. Однако ситуация резко меняется при употреблении умеренного количества мяса с жилами и хрящами.
Сразу возникает вполне логичный вопрос: а что же тогда можно?
А можно очень много. Главные условия в диете — это разнообразие и полноценность питания, присутствие в рационе большого количества растительной клетчатки, свежих и обработанных термически овощей, и фруктов, растительных масел и витаминов.
Подробнее по рациону. Гарниры из цельнозерновых круп такие как: гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, перловая; дробленые крупы: кукурузная.
Так же качестве источника пищевых волокон применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде, или в форме фармакологических препаратов. Также применяют семена и шелуху подорожника, обладающих высокой водоудерживающей способностью, что позволяет избегать натуживания при дефекации (УД 2b, СР В [15-18]). Свежие овощи целиком и в виде салатов, заправленных растительными маслами (тут на вкус и цвет как говорится — оливковое, подсолнечное,
кукурузное, хлопковое и т. д.), с зеленью.
Не маловажным является и питьевой режим. Не менее 2 литров воды и компотов в сутки — это тот минимум который должен соблюдаться. Как видите не входит сюда супы (которые тоже должны присутствовать в рационе ежедневно) и напитки. Так же желательно наличие в рационе кисломолочных
продуктов содержащих органические кислоты: одно-двухдневный кефир, простокваша, кумыс, фруктовые и овощные соки (достаточным послабляющим эффектом обладают соки свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный), квас, кислая молочная сыворотка.
Подводя итог под выше описанным можно сказать, что при геморрое диета важна. Главное поменьше изысков и побольше простой грубой пищи. Так же важен отказ от алкоголя (хотя бы на время лечения). А в целом питаться при геморрое можно вполне полноценно.
* Перечисленные ниже продукты употреблять в пищу можно, но в небольших количествах, разумных пределах.
Врач хирург-проктолог Попов Дмитрий Алексеевич
Получить более подробную информацию, а также записаться на прием к врачу можно по телефонам:
Клиника ул. Навои 8 (727) 302 59 59, 8 (727) 302 60 00, +7-701-032-69-29
Клиника мкр. Керемет +7 (727) 260-98-58, +7-701-032-69-20